huan迎nin访问fei亚国际娱纙hi谢鷇ian工业技术学校-官方网zhan!

真人网上娱乐

  字体:[] [zhong] []



 自然生源不zu、传统观念影响、先天基chu薄弱、qu域fei亚国际娱乐差yi……内外因su相互jiao织,让职业教育fei亚国际娱乐障ai重重。职业教育fei亚国际娱乐ru何迈guo一道道“kan儿”?ru何逐渐摆脱lun为“次等教育”的困jing,逐渐成为“正餐”?相关业内人士在jie受光明网ji者采访蔮ei硎荆罅菇ㄏ执敖烫鍃i是重zhongzhi重,而bao障职业院校学生继续学xi的通道,职业教育fei亚国际娱乐才觴ing鹲hi现“逆袭”。

  打通职业院校学生继续学xi通道
  根据mu前社会fei亚国际娱乐状kuang,不少业内人士分xi认为,虽然随着经济fei亚国际娱乐和社会进步,特bie是在经济相dui发达diqu,“劳心者制人,劳力者制于人”的传统观念正在逐渐改变,但ru果将“蓝ling”和“白ling”两ge职业摆在面前,相信很多人还会选择后者,bijingdaiyu、工作环jing确shi存在较大差yi。
  “谁yuan意一bei子做工人?”这gezhi疑也暴露chu我国当前的教育体xizhong,职业教育学生祄u沙zhong鴉ei亚国际娱乐、继续学xi的通道并不畅通。
  “在xu多xi方国家,从职业院校chu来的学生,ru果有条件、有意yuan,可以继续上大学。”教育部职业教育与成人教育si高职与高专教育处处长linyu向ji者介绍。
  据了解,ao大利亚有一种简称TAFE的教育机构(Technical And Further Education,职业技术教育学院),它是一ge全国通用的职业技术教育形式。mu前,ao大利亚共有75wan普通高等院校的学生,而TAFExi统大约有127wan学生,这ge数讂hi莂o大利亚普通高等学校在校生数的1.7bei。绝大多数TAFE祄u纬炭梢匀醚赽i业后继续攻读大学课程,所念的学科甚至可以抵免一年或一年以蓌i谋究瓶纬獭Ⅻ/div>
  linyu表示,mu前我国正在逐步构建职业教育体xi,襶uanU现耙翟盒Q灿屑绦i提升的机会,zhi有打通职业教育和普通教育的沟通,才能打消学生“进入职业院校,一bei子就是工人”的gu虑。“现代职业教育体xi预计2020年基本建成。今年6月底,国wu院已经下发了关于加快fei亚国际娱乐现代职业教育的决定。”
  逐步推行灵活的招生政策
  随着mu莂n呖贾贫雀膅e的shen度和广度的加强,dui于职业教育来说,是否会迎来fei亚国际娱乐的xin机yu?dui此,linyu表示肯定。ta认为,高考改ge推动了分类考试招生,dui职业教育来说是很好的机yu,“考试制度改geduijie受职业教育的学生强diao了技能考核的重要性。”
  dui于以后职业院校招生政策趋shi,linyu进一步介绍,zhong职教育将逐步推行zhu册入学uan咧敖逃菩蟹掷嗫际哉猩ぜ频?017年,一半以上高謆ahong,分类招生会成为高謆a胙У闹髑溃跃苫醔ao留通guo高考入读高职院校的渠道。
  mu前,职业教育的招生正在逐渐灵活。去年,教育部提chu了职业教育招生的六种方式。“其zhongchu了襶uan呖汲杉ㄎ猙iao准招生外,还有‘五年一贯彻招生’。也就是说,学生在五年里当zhong,前三年在zhong謆ai,后面在高謆ai,shi现zhong謅n咧發ianhe招生。”linyu说,“但教育部要qiu这类招生专业应gai是需要从小peiyang、学xizhouqi较长的专业,比ru艺术类的专业祋u?rdquo;
  职业教育离不开行业qi业支持
  毋庸置疑,现代职业教育peiyang的是适应国家shi体经济建设一线的应用xing技能人才,这也要qiu职业院校专业设置、课程体xi都要与社会相适应。“职业教育要与社会需qiu、qi业要qiu相duijie,要做到‘适销dui路’。”linyu也这样强diao。
  在职业院校学生can与shijian方面,山东蓝翔高级技工学校也提chu了“职业教育就是就业教育”、“ba‘工chang’ban进学校”等说法,强diao了职业院校学生学xiguo程zhong,学校与外界“jie轨”的重要性。
  而山xi职业技术学院则与bei京等多diqi业进行he作,每年学生快bi业蔮ao瑀u酒店管理专业学生,学校会直jie送去酒店shixi。“学生刚开始shijian蔮ao际谴踊阕銎穑靫i了gegegang位后,再根据自身的情kuang进行选择。”gai校tuan委fu书ji滑博gao诉ji者。
  很显然,职业教育人才peiyang离不开行业qi业的支持的。但面dui部分qi业积极性不高,职业院校学生shixishi训效果不佳等现状,linyu认为,“应gai积极鼓励qi业can与,在qi业主营业wu以外鼓励其投入教育。这方面,可通guo减免税fei、建立健全相关法律法gui等方式,提高qi业的积极性。”
  xi方职业教育祄u蒲Ы鑚ian
  不论何种教育,ru果能让人按照自身条件得到fei亚国际娱乐,成为满zu社会人才需qiu,便具备了tong等价值。而这种“萻i∑洳?rdquo;的观念,在xi方职业教育思想体xizhong尤为重要。
  “在xi方发达国家,技工在daiyu、名望等方面都相dui较高。以rui典这ge国家为例,一名技术工人基本可以yang活一家人。很明显,这样的gang位受huan迎,因而满zu这样gang位的教育形式就自然会受追peng。”bei京民办教育协会社会建设工作部负责人、首都教育热线主编王耕,在jie受光明网ji者采访蔮ao庋謝izhong外“蓝ling”的差yi。
  而dui于zao成上述差yi的原因,linyu认为在于zhong外经济fei亚国际娱乐水平、人口状kuang等方面存在的差距。mu前xi方国家吸纳就业的产业相dui较多,xi方国家劳动力的市场需qiu要大于gong给,劳动力成了稀缺资源,qi业为了zheng得yuan工,yuan意进行前qi投入以换quyou謘hi睦投ψ试chuⅫ/div>
  自上ge蔿an?0年代起,xi方发达国家就已经chutai了关于课程改ge的xi列职业教育法an。课程改ge是xi方发达国家职业教育fei亚国际娱乐的常态现象,走的是在课程改gezhong建构体xi的fei亚国际娱乐路径,正是通guo这种特殊路径,xi方国家建立起了强大而独特的职业教育体xi。山东蓝翔高级技工学校校长荣lanxiang认为:“德国的核心阶梯课程体xi、加拿大社qu学院的能力本位课程体xi、ao大利亚祄u纬贪萄鍃i等都值得我们借jian学xi。”
  shishi上,dui于xi方国家在职业教育方面的fei亚国际娱乐模式,我国ge类职业院校也在瞙uan涎i借jian。“xi方国家职业教育的教学内容和社会需qiu紧密结he,学校和行业qi业紧密he作,学生可以随时进入教育体xi学xi;此外,xi方国家学历教育和职业资格证书体xi也结he较好,学生通guo职业教育获得技术资格,可以通guo这种资格进入劳动市场,很容易找到适he的工作。”linyu说,在这方面,我国mu前和德国、英国、ao大利亚、xin加坡等国家已进行了很多jiao流,并一进在学xi它们的先进经验。

版权所有 © fei亚国际娱纙hi谢鷇ian工业技术学校-官方网zhan

学校di址:fei亚国际娱纙hi泻推絨u砂平街24号

lianxidian话:024-23320934