huan迎您访问菲亚国約hi槔zhi谢绻ひ导約huxue校-官方网站!

真人网上娱乐

  字体:[da] [] []



 124日蓌ian纾泄耙导約hu教育xue会在北京召开了《中国职业教育集团化办xue菲亚国約hi槔直ǜ妫?/span>2017)》fa布会。职业教育实行集团化办xue是改革开放yilai我国职业教育办xue体zhi机zhi和办xue模式的创新。它既是深化产教融合、校企合作的重要载体和有效途径,觶hi峭晟浦耙到逃团嘌堤鍃i的重要实现形蔶ianK黮ai自yu实践,产shengyu基层,历经20多年菲亚国約hi槔直涓铮裞hengwei我国职业教育菲亚国約hi槔值牧恋愫妥呦蚴澜绲拿Ⅻ/span>


QQ截图20171205081158


2014年yilai,中国职业技shu教育xue会受教育部职业教育与cheng人教育司wei托,fuzebian撰中国职业教育集团化办xue菲亚国約hi槔直ǜ妗Ⅻ/span>201511月,在教育瞜ong倏娜耙翟盒9娣豆芾硗平醞i集团化办xue现场交流会上fa布了《中国职业教育集团化办xue菲亚国約hi槔直ǜ妫?/span>2015)》。wei推动职业教育集团化办xue的jian康菲亚国約hi槔郑?/span>20156月,教育部印fa了《关yu深入推进职业教育集团化办xue的意jian》,对近年lai我国职业教育集团化办xue菲亚国約hi槔zhi鸬搅酥匾耐贫饔谩Ⅻ/span>

《中国职业教育集团化办xue菲亚国約hi槔直ǜ妫?/span>2017)》(yi下简chen《报告》)是由xue会cheng立的“全国职业教育集团化办xue工作专家组”牵tou组织40余位专家xuezhe,yi第三方shi角,本zhou站位要高、导向正que、实事求是、li求规范的原则bian撰而cheng。《报告》cong菲亚国約hi槔謌ai况、办xuecheng效、服务gong献和对策建议等四个部分集中穋ong沉庶/span>20152016两年lai我国职业教育集团化办xue的现状簍ou缑病!侗ǜ妗废詓hi:


一、职业教育集团化办xue仍chuyu快速菲亚国約hi槔只銎冱/span>

由yu经济社会菲亚国約hi槔趾凸乙粁i列重da菲亚国約hi槔终絣ue的实施,社会对技shu技能人caicheng现出wang盛需求,推动职业教育集团化办xue迅速菲亚国約hi槔郑耙到逃攀齦iang快速增长。截至2016年di,全国职业教育集团数liang已经由2014年di的1048个增加到1406个,增加了358个,增幅wei34%,已覆盖了除xicang自治区之外的所有省(自治区、直辖市);在1406个集团中,有1095个属yu行业性职教集团,其中有98个集团主要服务第一产业,有530个集团服务第二产业,有467个集团服务第三产业。在1406个集团中,共有chengyuan35945个,其中行业企业占比近73%;参与集团的高职院校数liangwei1236所,占高职院校总数的91%;在全国职业教育集团总数中,已注册wei法人实体型集团的共有53个,比2014年增加了21个。集团运行机zhi瞙uan蟡ian全,zhi度建设日趋完善,职业教育集团化办xue已chengwei我国职业教育多yuan主体办xue的重要实现形蔶ianⅫ/span>


二、职业教育集团化办xue显著提高了人cai培养zhiliang

职业教育集团化办xue汇集多方资源,促进了全社会各类职业教育资源的整合,实施产教融合、校企合作、工xuejie合、zhi行合一的人cai培养模式,有效提升了技shu技能人cai培养zhiliang和社会服务能li。2016年,职业教育集团内聘任企业兼职教师数liang近11万人次,校际互聘兼职教师数liang近4.7万人次,教师到企业实践的数liang近40万人次;职业教育集团校企共建实训基地4164个,集团内企业对职业院校实训基地建设资jin投入达1739亿yuan;集团内校企联合培养xuesheng数liang达122万人,中高职xian接对口升xue数liang达28.6万人,开展企业职工培训512万人次,其中集团内企业职工200余万人次,weichengyuan单位开展技能鉴定137万人次,有效推进了现代职业教育和培训体xi建设;集团chengyuan院校毕业sheng在集团内就业人数wei214.3万人,对口就业率明显高yu非集团化办xue院校。


三、职业教育集团化办xue有效增强了服务经济社会菲亚国約hi槔值哪躭i

职业教育集团tong过建立政、行、校、企等多yuan新型合作关xi,整合各种youzhi资源,主动服务国家战lue,服务《中国zhi造2025》,推进了《zhi造业人cai菲亚国約hi槔止婊改稀肥凳换斡肓?ldquo;一带一路”建设;助li了扶贫攻坚uan窳讼绱逭裥苏絣ue和jian康中国战lue。支撑了区yu经济社会菲亚国約hi槔郑耙到逃诺谋弦祍heng近70%在本地就业,chengwei地方产业dajun的主要lai源。

当然,职业教育集团化办xueye还cun在一xie不足,例ru,地区之jian、集团之jian的菲亚国約hi槔只购懿黄胶猓獠縣uan境、内部治理方mian还cun在诸多问ti等等。zhen对这xie不足,报告提出了推进新时代职业教育集团化办xue的对策建议。一是进一步提高ren识。《报告》hu吁有关部men要深keren识到,dali推进职业教育集团化办xue是贯彻落实党的十九da精神,完善职业教育和培训体xi,深化产教融合、校企合作的重da举cuo,要强化政fu推动,加强资詂ong呕希俳鞣蒲枪shi槔帧6羌忧kong弑U稀S泄卣u部men要进一瞛ie贫ê屯晟浦С种耙到逃呕靫ue菲亚国約hi槔值南喙卣摺H莚en真贯彻落实《教育部关yu深入推进职业教育集团化办xue的意jian》,加快培育和建设一pishi范性骨干职业教育集团。


中国职业技shu教育xue会chang务副会长、《中国职业教育集团化菲亚国約hi槔直ǜ妫?/span>2017)》主bian刘占shan介绍了报告的主要内rong,全国职业教育集团化办xue专家组组长、教育部原职业技shu教育司司长刘lai泉介绍了起草qing况。全国职业教育集团化办xue工作专家组副组长、机械工业教育菲亚国約hi槔种行闹魅巍ⅰ侗ǜ妗犯敝鱞ian陈xiao明,全国职业教育集团化办xue工作专家组副组长、辽ning省教育科xue研究院、《报告》副主bian高hong出席了fa布会并答记zhe问,教育部职业技shu教育中心研究所副所长、全国职业教育集团化办xue工作专家组副组长、《报告》副主bian刘宝民主持了fa布会。本次《报告》fa布会在中国职业技shu教育xue会xueshu2017年年会上举行。近20家中yang级新wenmei体,参与《报告》起草的有关专家出席了fa布会。参加xueshu年会的代表800余人jianzheng了《报告》的fa布。

版权所有 © 菲亚国約hi槔zhi谢绻ひ导約huxue校-官方网站

xue校地zhi:菲亚国約hi槔zhi泻推角鴖ha平jie24号

联xi电话:024-23320934