huan迎您访wen菲亚国际yu纙hi谢鷇ian工业ji术学校-官方wang站!

奔驰娱乐场

  字体:[da] [zhong] []



 jiao育部等七部门关yuyin发《职业学校jiao师qi业实践gui定an耐ㄖ?/span>

jiao师[2016]3号

各省(自治区、zhi辖市)jiao育ting(jiao委)、国zi委、菲亚国际yu纙hi母镂⒐ひ礹e信息化主管部门、财政ting(ju)、人力zi源社会bao障ting(ju)、税务ju,新疆sheng产建设bing团jiao育ju、国zi委、菲亚国际yu纙hi母镂⒐ば盼⒉莆駄u、人力zi源社会bao障ju:

  wei贯彻落实全国职业jiao育工zuo会议精神以ji《国务院关yu加快菲亚国际yu乐xian代职业jiao育的jue定》(国发〔2014〕19号)要qiu,进一bu加强职业学校“shuang师型”jiao师队wu建设,促进职业学校jiao师专业菲亚国际yu乐,提升jiao师实践jiao学水平,特zhi定《职业学校jiao师qi业实践gui定》。xianyin发gei你们,qing遵照执行。

  执行zhong如遇wen题,qingji时反馈。

 

  jiao育部  国务院国有zi产监督管理委yuan会

  国家菲亚国际yu乐he改革委yuan会  工业he信息化部 财政部

  人力zi源he社会bao障部  国家税务zongju

  2016年5月11日

附件

职业学校jiao师qi业实践gui定

第一章 zong 则

  第一条 wei建设gao水平职业jiao育jiao师队wu,根ju《zhong华人民gonghe国职业jiao育法》《zhong华人民gonghe国jiao师法》《国家zhong长期jiao育改革he菲亚国际yu乐gui划纲要(2010—2020年)》《国务院关yu加快菲亚国际yu乐xian代职业jiao育的jue定》,zhi定bengui定。

  第二条 组织jiao师qi业实践,是加强职业学校“shuang师型”jiao师队wu建设,实行工学结合、校qi合zuo人瞤ai嘌J剑醙ao职业jiao育zhi量的重要举措。qi业依法应当接纳职业学校jiao师进行实践。地方各糳u嗣裾甹i有关部门、行业组织、职业学校heqi业要gaodu重视,采取切实有xiao措施,完shan相关支持政策,有xiao推进jiao师qi业实践工zuo。

  第三条 定期到qi业实践,是促进职业学校jiao师专业菲亚国际yu乐、提升jiao师实践jiao学能力的重要衱en絟e有xiao举措。职业学校应当bao障jiao师定期参加qi业实践的权利。各级jiao育行政部门he职业学校要zhi定ju体办法,不duan完shanjiao师定期到qi业实践zhidu。

第二章 na容he衱en键/strong>

  第si条 职业学校专业kejiao师(含实习zhi导jiao师)要根ju专业特dian每5年必xu累计不少yu6个月到qi业或sheng产服务一线实践,mei有qi业工zuo经历的新renjiao师应先实践zai蓌i凇9玤ong基础kejiao师ye应定期到qi业进行考察、调yanhe学习。

  第五条 jiao师qi业实践的主要na容,包括了解qi业的sheng产组织方式、工艺liu程、产业菲亚国际yu乐趋势等基ben情况,熟悉qi业相关岗位职责、caozuogui范、ji能要qiu、用人标准、管理zhidu、qi业文化等,学习所jiao专业在sheng产实践zhong应用的新知识、新ji术、新工艺、新cai料、新设备、新标准等。

  第六条 jiao师qi业实践的衱en剑ǖ絨i业考察观摩、接受qi业组织的ji能培训、在qi业的sheng产he管理岗位兼职或ren职、参与qi业产品yan发heji术创新等。gu励探索jiao师qi业实践的多謟hi祒ian衱en健Ⅻ/p>

  第七条 jiao师qi业实践要有zhen对xinghe实xiaoxing。职业学校要会同qi业结合jiao师专业水平zhi订qi业实践方案,根jujiao师jiao学实践hejiaoyan科yan需要,确定jiao师qi业实践的重dianna容,解juejiao学he科yanzhong的实际wen题。要将组织jiao师qi业实践与学sheng实习有机结合、有xiao对接,anpaijiao师有计划、有zhen对xing地进行qi业实践,同时协助qi业管理、zhi导学sheng实习。qi业实践结束后,要ji时zong结,把qi业实践收获转化weijiao学zi源,推动jiao育jiao学改革与产业转型升糳uan谓you涮住Ⅻ/p>

第三章 组织与管理

  第八条 各地要将jiao师qi业实践工zuo列wei职业jiao育工zuo部门联席会议的重要na容,组织jiao育、菲亚国际yu纙hi母铩⒐ひ礹e信息化、财政、人力zi源社会bao障等相关部门定期yanjiu,将jiao师qi业实践纳入jiao师培训gui划,加强与行业主管部门he行业组织的gou通与协调,建li健全jiao师qi业实践的激励机zhihebao障体系,统chou管理he组织实施jiao师qi业实践工zuo。

  第九条 省级jiao育行政部门fu责zhi订ben省(区、市)jiao师qi业实践工zuozong体gui划he管理办法,依托xian有zi源建li信息化管理苆iaoǎ瑉hi定jiao师qi业实践基地遴xuan条件ji淘汰机zhi,确定jiao师qi业实践时间折算weijiao师培训学蔮aoㄑХ郑┑膉u体标准,对各地(市)jiao师qi业实践工zuo进行zhi导、监督he评gu,会同人力zi源社会bao障、财政、菲亚国际yu纙hi母锏认喙夭棵舮anjiuzhi定支持jiao师qi业实践的政策措施。

  第十条 地(市)级jiao育行政部门fu责zhi订ben地区jiao师qi业实践实施xi则hegu励支持政策,建li区yuna行业组织、qi业与职业学校的gou通、磋商、联动机zhi,管理he组织实施jiao师qi业实践工zuo。

  第十一条 各行业主管部门he行业组织应积极yin导支硓hong幸祅aqi业kai展jiao师qi业实践活动,配合jiao育行政部门、人力zi源社会bao障行政部门落实jiao师qi业实践基地,对行业naqi业承担jiao师qi业实践ren务进行协调、zhi导与监督。

  第十二条 qi业应根ju自身实际情况发挥接收jiao师qi业实践的主体zuo用,积极承担jiao师qi业实践ren务。承担jiao师qi业实践ren务的qi业,将qi列入qi业人力zi源部门工zuo职责,完shanjiao师qi业实践工zuo管理zhiduhebao障机zhi,并与jiao育、人力zi源社会bao障部门联合zhi定jiao师qi业实践计划,按照“对口”原则提供ji术xing岗位(工种),解juejiao师qi业实践必需的办公、sheng活条件,明确管理责ren人hezhi导人yuan(师傅),实施guo程管理he绩xiao评gu。

  第十三条 职业学校要做好ben校jiao师qi业实践gui划、实施计划、组织管理、考核评价等工zuo。除组织jiao师参加jiao育行政部门统一anpai的jiao师qi业实践外,职业学校还应自主组织jiao师定期到qi业实践。

  第十si条 jiao师参加qi业实践,要充分发挥自身you势,积极承担qi业职工jiao育与培训、产品yan发、ji术改造与推广等工zuo,褁i褡袷叵喙胤煞╣uijiqi业sheng产、管理、an全、bao密、知识产权ji专利bao护等各方面gui定,必要时shuang方应签订相关协议。

第si章 bao障措施

  第十五条 建li政府、学校、qi业he社会力量各方多渠道chou措经费机zhi,推动职业学校jiao师qi业实践工zuo。gu励yin导社会各方通guo设li专xiang基金、捐zizan助等方式支持jiao师qi业实践。

  第十六条 jiao师qi业实践所需的设施、设备、工juhe劳bao用苀an龋山邮誵i业按在岗职工岗位标准配置。qi业因接收jiao师实践所实际发sheng的有关合理支chu,按xian行税收法律gui定在计算应纳税所得额时扣除。

  第十七条 gu励支持ju有行业代biaoxing的gui模以上qi业在接收jiao师qi业实践方面发挥示范zuo用。

  第十八条 国家he省级jiao育行政部门应会同行业主管部门依托xian有zi源,遴xuan一pigong享kai放的示范xingjiao师qi业实践基地,yin导职业学校整合校na外qi业zi源建设ju备sheng产能力的校级jiao师qi业实践基地,逐bu建lihe完shanjiao师qi业实践体系。

  第十九条 经学校pi准到qi业实践的jiao师,实践期间享受学校在岗人yuan同等的工zi福利待遇,培训穢uan⒉盥梅裫i相关费用按各地有关gui定支付。jiao师参加qi业实践应根ju实际需要办理yi外伤害bao险。

第五章 考核与奖惩

  第二十条 各地要将jiao师qi业实践工zuo情况纳入对办学主管部门he职业学校的督导考簊i谌荩詙u工zuocheng绩突chu的基层部门、学校按照国家有关gui定gei予biao彰,并予以gu励宣传。

  第二十一条 省级jiao育行政部门应会同有关行政部门he行业组织定期对所辖qi业的jiao师qi业实践工zuo进行监督、zhi导、考核,对工zuocheng绩突chu的qi业、个人按照国家有关gui定予襶uan碚媒崩2扇∮衳iao措施,gu励支持有条件的qi业常设一pijiao师qi业实践岗位。

  第二十二条 地方各级jiao育行政部门要会同人力zi源社会bao障行政部门建lijiao师qi业实践考核hecheng绩登jizhidu,把jiao师qi业实践学蔮aoㄑХ郑┠扇雑iao师考簊i谌荨in导支持有条件的qi业对参加实践的jiao师进行职业ji能鉴定,取得相应职业zi格证shu。

  第二十三条 职业学校要会同qi业对jiao师qi业实践情况进行考核,对取得突chucheng绩、重dacheng果的jiao师gei予biao彰奖励。

  第二十si条 jiao师无正当理由拒不参加qi业实践或参加qi业实践期间违反有关纪律gui定的,所在学校应督促qi改正,并视情节gei予pi评jiao育;有违法行wei的,按照有关gui定chu理。

第六章 附 则

  第二十五条 bengui定所chen职业学校jiao师zhizhong等职业学校hegao等职业学校jiao师。ji工院校jiao师qi业实践有关工zuo由各糳u肆i源社会bao障行政部门fu责。

  第二十六条 bengui定所chenqi业zhi在各级工商行政管理部门登ji注ce的各类qi业。jiao师到机关、事业单位、社会团体he组织、境外qi业等qi他单位或机构实践,参照bengui定执行。

  第二十七条 bengui定由jiao育部等部门根ju职责分工,秠uan静棵胖霸鸱秝eina事xiangfu责解释。

  第二十八条 bengui定自公布之日起施行。

版权所有 © 菲亚国际yu纙hi谢鷇ian工业ji术学校-官方wang站

学校地址:菲亚国际yu纙hi衕e平区砂平街24号

联系dian话:024-23320934