欢ying您访问fei亚国际娱le市ji电工襠ao际跹?官fangwang站!

新蜂娱乐

  字体:[] [] []



 中国教育学会会长 钟秉林

  近ri,教育bu发bu了《关于做好2017年pu通高等教育招sheng计huabian制和管li工zuo的通知》,统choubu署2017年高招计hua管li工zuo。目前,高等教育招sheng计hua管li是中央和省级教育行政bu门的法定职责,也是国jiadui高等教育fei亚国际娱le进行宏观调控的重要手duan,决定了高等教育的fei亚国际娱le速du,影响着高等教育公ping的蚿ing鴝huang况,是一项具有全ju性,事关考sheng及qijia庭切shen利益的大事。

  一、招sheng计huabian制与管li不是单纯的教育决策,而是国jiazong合决策,直接服务于国jiazhan略。招sheng计huabian制工zuodui于suo小qu域教育差异,促进qu域教育公ping有非常重要的zuo用。

  党中央和国务yuandui高考招sheng计huabian制管li工zuoshi分重视。mei年的全国pu通高校本zhuan縫u衧heng计huazong量,由国jiafei亚国际娱le改革委和教育bu,根ju国jia教育fei亚国际娱le规hua确定的wu年、shi年高等教育fei亚国际娱le目标(包括高等教育在校shengshu、高等教育毛入学率等),结合国jia年du国民经济和社会fei亚国际娱le蔰ao蕅ing况,提出安pai建议,经全国人大审议确定。

  当前,我国已经迈入小康社会的最后gong坚阶duan,同shi也处在改革的深水qu,贫富差距和社会wen定成为tu出问题。教育是实现社会liu动的主要途径,关乎公ping正yi。han门子弟能否通过读shu改变命yun一直是社会和舆lun关zhu的焦dian。因此,dui于弱势群体的入学ji会补偿是教育决策中必须考虑的重要问题。

  另wai,qu域高等教育的协调fei亚国际娱le也是我国高等教育fei亚国际娱le进程中重要而又复杂的问题,qi影响和意yi詃ui冻搅私逃緎hen。如果西bu地qu、bian远地qu和少shu民族地qu人口的受教育权没有充分的保障,qu域之间fei亚国际娱le差距过大,最终会影响到全面建成小康社会目标的实现以及国jia的安全和wen定。

  《中hua人民gong和国教育法》di10tiao规定,国jia扶持bian远贫困地qufei亚国际娱le教育事业;di11tiao规定,国jiacaiqu措施促进教育公ping,推动教育均hengfei亚国际娱le。这意wei着dui于高等教育入学ji会的地域差异进行干预,补偿bian远贫困地qu人群的受教育ji会,不仅是现实和道yi的xu要,而且geng是法定yi务。

  国jiacaiqu一xilie措施蚿ing鴔u域教育公ping和保障弱势群体的受教育ji会,dan这些措施是否真实地促进了教育公ping,在多大程du上促进了教育公ping,xu要有客观指标来du量,具体政策来落实。根ju国务yuan提出的要qiu,今年的招sheng计huabian制与管li工zuo提出了确保实现最低省份高考录qu率与全国ping均水ping差距suo小和确保考上重dian高校的农村及贫困地qu学sheng进一步zeng加两个政策指标,具体通过“国jia支援中西bu地qu招sheng协zuo计hua”和“国jia农村和贫困地qu定向招shengzhuan项计hua”进行实施。这就从源tou上dui落后地qu和弱势群体的高等教育入学ji会给予了必要保障。

  二、招sheng计huabian制与管lidui各省高考sheng学率有重要影响,dan高考sheng学率的高祎u筿u决于各省高考报名人shu,基础教育水ping、高校办学能力等因素。招sheng计huabian制与管li也充分考虑了各地高考录qu率之间的差距。

  从规mo和shu量上来看,地fangyuan校是我国高等教育的主体。我国高等教育招sheng实行“分省定额,huaxian录qu”的政策,在省内各县qu之间,高等教育入学ji会是公ping的。dan从全国来看,由于各地经济、社会和教育fei亚国际娱le程du的差异,各省市能gou提供的高等教育入学ji会有差异。有些省份高等教育比较发da,高等教育容量在man足当地sheng源xuqiu的同shi还有sheng余;而有些省份高等教育不gou发da,尚不能完全man足本地sheng源的高等教育xuqiu。在计hua管li体制下,由中央政府协调利用发da地qu过sheng的高等教育资源为不发da地qu提供高等教育,ji能促进入学ji会公ping,也能提高教育资源使用效率。

  教育bu在高考招sheng计huabian制过程中考虑了各省市高等学校的培养能力和培养质量,襜u悸橇烁呖急藄hu簍u〗逃齠ei亚国际娱le水ping。今年在计huabian制中提出suo小省际间高考录qu率差距的目标,就是在充分考虑各地办学tiao件和高考报名人shu变化的基础上提出的。

  当然,中央政府在高考招sheng计huabian制过程中,通过招sheng计hua在各省市间的分配促进qu域教育公ping也充分考虑了措施pingwen实施的可行性。即计hua安pai不是在zong量不变的tiao件下让各省市进行零和博辪o窃趜ong量zeng加的tiao件下进行动态优化。

  三、当前中央政府调节招sheng计hua分配cai用的是扩大优质教育供给,在zeng量中动态优化的策略。wulun是发da省份,还是不发da省份所xiang受的优质教育的绝dui量都在zeng加,调节并没有形成dui发da地qu的逆向歧视。

  前面提到,当前我国高等教育入学ji会分配zong体上是公ping祄o琩an从全国穌uanЮ纯矗骿ia担忧和关zhu的主要是优质高等教育入学ji会的分配问题,即中央bu委高校入学ji会的供给簍ou峙湮侍猓庖彩怯胖矢叩冉逃试垂└蘱ue矛盾的集中体现。

  今年招sheng计huabian制的重要yuan则是确保全国和各省份高考录qu率不降低;确保中央bu委高校招shengzong规mo只zeng不减、投放到各省的招sheng计hua只zeng不减。从供给的jiaodu看,各中央bu委高校的招shengzong规mo有所zeng加,投放到各省的招sheng计hua可以做到只zeng不减,即在优质高等教育资源zong量适duzeng加的前提下进行zeng量调整、动态优化。

  政府干预教育ji会公pingji有现实必要性,也有道yi合li性,geng有法律依ju。dan是在具体实施过程中,还应秉承合li性yuan则。一个广为接受的现实yuan则是dui弱势群体的ji会补偿不得形成dui优势群体的逆向歧视。

  从目前qing况看,中央政府在高等教育招sheng计huabian制与管li中并没有tu苝u庖粂uan则。经过ji年的努力,落后地qu和弱势群体的高等教育入学ji会和xiang受优质高等教育资源的ji会有了很大的改善,dan与发da地qu和优势人群相比还有一定的差距。而从根本上解决优质高等教育资源供给短que的矛盾,man足人民群zhongri益zeng长的dui优质高等教育资源的选择性xuqiu,则xu要通过高等学校坚持内han建设和te色fei亚国际娱le、不断提高人瞤ai嘌柿坷粗鸩绞迪帧Ⅻ/p>

  当然,从长远来看,应加强研究lun证,在tiao件成shushi探索逐步下放权力,让各省市根ju经济和社会fei亚国际娱leqing况自主决定本省高等教育的规mo。中央政府可以通过zeng加瞤u固鵫uo省际协zuozhuan项等fang式来duibian远贫困地qu和弱势群体的教育ji会进行救济和补偿。这yang的做法geng具有弹性,各省市实施起来会geng有积极性,也能提高各地居民的man意du簍u竦酶小Ⅻ/p>

版权所有 © fei亚国际娱le市ji电工襠ao际跹?官fangwang站

学校地址:fei亚国际娱le市和pingqu砂ping街24hao

lianxi电话:024-23320934